红酒(Red wine)是葡萄酒的一种,并不一定特指红葡萄酒。红酒的成分相当简单,是经自然发酵酿造出来的果酒,含有最多的是葡萄汁,葡萄酒有许多分类方式。那么你知道一般红酒保质期多长吗?美厨邦下面为您介绍自制葡萄酒及一般葡萄酒的保存时间。

一般红酒保质期是多久 美厨邦

  自制葡萄酒的保质期有多长 自制葡萄酒能放多久

  自制葡萄酒的保质期

  自制葡萄酒虽然没有保质期,但是它有最佳的饮用期。不同的葡萄酒最佳饮用期不同,像白葡萄酒和桃红葡萄酒的最佳饮用期限是1~3年内。

  红葡萄酒则是3年以后,但也并非是越老越好。主要是由于葡萄酒不像白酒或者是其它的金酒等蒸馏酒,自制的葡萄酒密封性不太好,所以不易长久的饮用,一般是在三年以内饮用为最佳。放置的时间久不仅会影响到口感,而且对身体也会有危害。

  自制葡萄酒怎么保存

  1、自制葡萄酒保存的器具,一般是选择木桶、可乐瓶、玻璃罐等,但是无论选择哪种容易保存,必须要做到密封性好。

  2、自制葡萄酒保存的环境,最佳的储存环境是12-15摄氏度,而且还必须要在无光的条件下储存,像保温箱或地下室等处都可存放。

  3、自制葡萄酒保存的时间,总体来说自酿葡萄酒能够保存多长时间应该根据自酿酒本身的酒质来决定,但由于是个人在家酿造的葡萄酒,在酿酒葡萄、器具、工艺等各方面均不够专业,因此往往最终酿出的葡萄酒里会掺杂较多的杂志容易变坏,因此建议自酿酒的保存时间最好不要超过2年,当然也不排除我们能酿造出经得住陈年的好酒。

  自制葡萄酒制作方法

  自制葡萄酒当然需要准备的材料就是葡萄、高容量的杯子、盘子、勺子、水瓶等。而对于葡萄大家最好买自然成熟的葡萄,而像一些反季节性的葡萄最好不要购买。特别是要买紫红色的,口感会更好,看看果蒂处,如果是青的,而且味道酸,就可能是打了“催红素”的,这样的葡萄最好不要买。

  用剪刀靠近果蒂处把葡萄一个个地剪下来,可以留一点果蒂,以免伤了果皮;不要用手去揪葡萄,揪下葡萄就可能伤到了果皮;但凡伤了果皮的葡萄放到一边去,藏着吃,不用它做葡萄酒。然后把我们剪好的葡萄冲洗干净之后,利用淡盐水浸泡上十分钟,再把葡萄捏碎,葡萄籽和果肉全都留在盆里,然后依照六斤葡萄一斤白糖的比例(喜欢甜一点的可以恰当多放一点),拌和均匀,等白糖完全消融今后装在洗洁净的瓶子里。为了不让外面的空气进去,在瓶盖上最好用塑料袋缠紧。

红葡萄酒保质期一般有多久?

  红葡萄酒保质期一般有多久?

  红葡萄酒酒标上的年份一般指的是葡萄采摘的年份,年份是表示当年葡萄酒质量的一个概念,所以红葡萄酒不是年份越老就越好,也不是所有的葡萄酒都具有陈年能力,最佳的饮用期视不同的酒而定。

  单宁越多,酸度越高的红葡萄酒保存的时间比单宁少且酸度低的红葡萄酒的保存时间要久,比如说像黑皮诺这样酒体轻盈、单宁较少的红葡萄酒保存时间一般不可能和赤霞珠葡萄酒一样长。

  一些旧世界国家,如法国、西班牙、意大利等国家,遵循传统的酿酒法,加上独特的风土条件,酿造的葡萄酒大多酒体厚重,单宁强劲,具有较强的陈年能力。而像美国、澳大利亚、新西兰等新世界国家,酿造的葡萄酒多具有新鲜的果味和较高的糖分,所以不适合长期存放。

  经过橡木桶贮存的葡萄酒比没有经过橡木桶贮存的葡萄酒有更长的保质期,其陈年能力更强。在国外一般很少有标葡萄酒保质期的,只会告诉人们某一款酒多久达到适饮期,而国内食品安全法规定的是10年(也有5年,15年的),所以会在葡萄酒上添加保质期。

  其实葡萄酒的保质期是个不确切的概念,事实上,过了保质期的葡萄酒也能喝,只是口感会下降。一般来说酒质越好的葡萄酒储存的年限就越长。当然红葡萄酒的保质期除了取决于葡萄本身的品质也要看储存的条件。

  红酒储存注意事项:

  避免过于潮湿,以防细菌滋生。

  要求合适的温度,理论温度12℃左右,7-18℃都可以。

  放置在稳定的地方,避免振动。

  要求避光,因为紫外线会使酒早熟。

  水平放置,保持软木塞湿润,防止空气进入导致葡萄酒氧化。

分类:
相关
热门