醉人芬芳的葡萄酒大家都熟悉不过,相信大家拿起红酒的时候都会忍不住的看红酒是什么年份的,保质期是几年,那么你知道葡萄酒到底可以放多久吗?

葡萄酒保质期几年 美厨邦

         葡萄酒保质期几年

  对于葡萄酒而言,适饮期比保质期重要得多, 所有葡萄酒理论上有拥有8-10年保质期,低端葡萄酒适饮期却只有一年左右,顶级葡萄酒的巅峰期在储存后的20-50年之间,顶级白葡萄酒可达50年以上。葡萄酒需要10年以上的存储时,需要藏家耐心的呵护,没有人因为老酒存储不当而向名庄投诉保质期,老酒储存变质的原因只能是自己存酒的条件和措施不当。

  酒精因为自身的防腐灭菌作用,中等酒精含量以上的酒水一般很少讲保质期,威士忌和中国白酒的存放时间可以超过50年,更不必讲究保质期。低度数含酒精饮料因为糖分较大,才需要看保质期。葡萄酒酒精含量为13%,处于二者之间,一般来说,只要存放得当,木塞不变质,保质期可达8-10年。我们告诉大家,低端葡萄酒讲求果香,需要在酿造后的1-2年内被喝掉,时间超过2年果香散尽,毫无可取之处,低端葡萄酒的保质期也可以长达10年,失去了香味后葡萄酒本身并不会变质。如果现在超市中仍然销售2011年的几十元葡萄酒,就有点说不过去了。南半球收获季节在三月份,最快今年年底就可以喝到2014年份的智利葡萄酒。

  中高端葡萄酒看重的是后味和回味,这些味道需要依靠长时期窖藏得到。所以这些葡萄酒装瓶后保质期长达10-20年,拉菲和某些干白甚至可以达到50年以上,当然我们是指比较适宜的保存环境下的保质期。保存葡萄酒最忌讳的是温度的强烈变化,最理想的储存环境是温度在摄氏12~14 度间保持恒温,湿度在65%~80%间,保持黑暗,一般选择地下室,保持空气干净,以免其它异味渗入酒内。 葡萄酒需要储藏时间的长短取决于酒中单宁的含量,单宁多则需要贮藏时间长。酒圈网的经验,优秀小产区的中端葡萄酒,如上梅多克、圣爱美隆产区的葡萄酒,可以存放3-5年葡萄酒保质期有多久葡萄酒保质期有多久。中级庄葡萄酒,在第4年以后喝,会发现味道更加深厚。低等级的列级名庄,有5-10年的存放能力,至于拉菲们,我们知道,存放第10年才进入最佳饮用期,有的年份的拉菲如1982年份需要存放20年后才进入最佳饮用期。

  国产的葡萄酒不同于进口葡萄酒,最好不要买超过5年的国产葡萄酒(不是说5年或10年陈的,而是生产日期不要超过5年),生产4-5年以上才开瓶,很有可能不太好喝。我国国产葡萄酒的保质期一般为10年(也有5年,15年的),进口葡萄酒背标上常标以10年或15年的保质期,是因为要满足国家食品卫生法规的要求,在任何进口食品的标签上均要标出其保质期,而对于葡萄酒这个比较特别的商品也不例外,而15年是目前国家规定的最长的保质期。不过近来高档的国产葡萄酒也开始严格按照年份标志销售,有长城的桑干、君顶酒庄和张裕爱斐堡的年份珍藏,山西的怡园酒庄更是每年发布新的葡萄酒。

  高级葡萄酒在经过榨汁和橡木桶的醇化等一系列酿酒流程后,葡萄酒品质会得到酿酒师赋予的提升然后装瓶,这时候葡萄酒会进入休眠期,在合适的储藏环境中,经过休眠陈年后葡萄酒品质才会有第二次提升。经过陈年后进入成熟期的葡萄其优秀的品质会持续释放一段时间,这段时间叫平台期,最后才进入衰老期。拉菲葡萄酒进入平台期的时间可达10-20年葡萄酒保质期有多久文章葡萄酒保质期有多久出自http://www.gkstk.com/article/wk-78500001968026.html,转载请保留此链接!。1982年份拉菲,就是在进入本世纪后才被帕克发掘。

  达到平台期的过程所需时间会因葡萄陈年的潜质而需时不同,葡萄酒的单宁结构是主要因素。进入衰老期的葡萄酒并不等于变质不能喝,只是这时酒会逐渐失去了原有的风采,慢慢走向平庸。所以,要给葡萄酒定个“保质期”不如给葡萄酒定个“适饮期”。

  所以我们说葡萄酒背标的保质期,是个不适宜的概念。国外葡萄酒商标上,不标明保质期,没有保质期的概念。法国意大利各个著名产区葡萄酒的陈年潜力,对本国老百姓属于常识,打上保质期有些多余。最后提醒大家,高等级葡萄酒软木塞的安全寿命为10年,谨慎的藏酒家每十年会对自己收藏的好酒换一次木塞。

  判断法国红酒保质期的六个标准

  1、法国葡萄酒如果是AOP或者更低级别VDTVDF,包括意大利IGT级别,西班牙VDLT、VDM级别,应当饮用上一年份如2013年的葡萄。如果是 2012年的,那么酒商销售能力较差,老年份的原酒仍在销售。南半球国家,2013年份的葡萄在3月份收获,最早在圣诞节就可以喝到当年的葡萄酒了。中国内地很多超市仍在销售2011年或者更早的低端酒,确实有点说不过去。

  2、AOC产地标志为法国十大产区,如波尔多产区Bourdeaux,酒名中含有chateau的法国酒庄酒,属于普通酒庄酒,可以喝最近2-3年的葡萄酒保质期有多久调酒师。(法国十大产区见法国葡萄酒知识相关文章)

  3、法国超级波尔多级别葡萄酒,酒标上有Superiour标志,至少需要1年橡木桶陈酿,比简单酒庄酒更上乘一些,有2-3年以上的陈放潜力

  4、法国中级庄级别的葡萄酒,酒标上有Cru Bourgeois标志,这样的葡萄酒陈放3年以后饮用风味更佳。

  5、AOC标志为梅多克、勃艮第产区内著名村庄出品的葡萄酒,品质可能更优于中级庄葡萄酒,具备5年以上陈年潜力。见《最应牢记的五个波尔多地名》。

  6、法国列级名庄,如拉菲酒庄,酒标上有Grand Cru标志,这样的葡萄酒有10年以上的陈放潜力。

  中国内地很多朋友之间转赠多次的产地为波尔多这类大产区的葡萄酒,经常是陈放了5、6年以上,到您开瓶时其实早已过了最佳饮用期。

分类:
相关
热门