鳜鱼肉质细嫩,刺少而肉多,其肉呈瓣状,味道鲜美,实为鱼中之佳品。

桂鱼图片 美厨邦

 

 

 

 

  桂鱼的功效与作用

  1、治疗肺结核、咳嗽、贫血

  ①桂鱼1条,去内脏洗净。加百合20克、贝母5克、冰糖适量,隔水蒸熟,去药渣。食鱼及百合。

  ②桂鱼加大枣煮汤,用鱼汤煮成糯米粥食用。

  2、治疗虚劳赢瘦、肠风便血

  桂鱼1条,去内脏、鱼鳞,洗净后与豆腐共煮食。也可单用桂鱼清蒸或炖汤食用。

  3、治疗骨刺鲠喉

  桂鱼胆阴干后研末,用温酒送服,慢慢下咽,可使入咽喉之骨刺随涎而出。

  4、治疗病后体弱及年老体弱

  桂鱼1条,去鳞及内脏,洗净。黄芪、党参各15克,淮山药30克,当归头12克。诸药先煎取汁,鱼入药汁,煮熟食用。

  5、治贫血、食欲不振

  桂鱼1条,去鳞及内脏,洗净,加姜、葱、盐、胡椒粉共煮,食之。

  6、主治肠风泻血、咽喉骨鲠或竹木刺喉,灭腹内诸虫

  桂鱼肉100克,糯米100克,猪肉50克,姜15克,蒜头10克,料酒10克,味精2克,胡椒粉2克。精盐5克,水1000克。糯米浸泡6小时,鱼肉、猪肉、姜、蒜头均切丝。油入锅,猪肉丝炒。下料酒、糯米、水、鱼肉丝煮成粥。放姜丝、蒜丝、精盐、味精,稍煮,撒上胡椒粉后食用。

 

 

 

 

  桂鱼的营养价值

  1、桂鱼含有蛋白质、脂肪、少量维生素、钙、钾、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化,对儿童、老人及体弱、脾胃消化功能不佳的人来说,吃鳌花鱼既能补虚,又不必担心消化困难。

  2、桂鱼肉的热量不高,而且富含抗氧化成分,对于贪恋美味、想美容又怕肥胖的女士是极佳的选择。

  3、桂鱼味甘、性平、无毒,归脾、胃经,具有补气血、益脾胃的滋补功效。

  4、吃桂鱼有“痨虫”的作用,也就是说有利于肺结核病人的康复。

  5、适宜体质衰弱,虚劳赢瘦,脾胃气虚,饮食不香,营养不良之人食用;老幼、妇女、脾胃虚弱者尤为适合。

 

分类:
相关美食
  • 黄唇鱼图片大全
  • 10大能吃的野菜图片大全
  • 创意水果拼盘图片大全
  • 创意生日蛋糕图片
  • 龙猫生日蛋糕图片
  • 紫菜粉丝汤元图片
  • 蔬菜沙拉的图片大全
  • 清汤面图片大全
  • 漂亮生日蛋糕图片大全