有研究表明每天只吃8-9份蔬菜,可以改善身体对抗某些疾病的免疫力,如糖尿病、癌症和心脏疾病。生活中吃哪些蔬菜能增强免疫力呢?

增强免疫力的蔬菜 美厨邦

      增强免疫力的蔬菜

  1、大蒜

  英国一些专家认为打算是最有希望的免疫力功能增强剂。专家指出,大蒜具有强心、促进血循坏和延年益寿的功效。除了其讨厌的气味外,其实际价值比黄金还高。中世纪的法国用它治哮喘,英国用它治癌,直到现在,仍用它来治疗高血压。

  对于患者来说,膳食中可经常炒一盘大蒜食用,对改善体质必有可观的效果。当你的呼吸道受到感染,呼吸不顺畅的时候,吃一点辛辣的食物会比吃药来得舒服一点:在水里加一小勺辣椒酱,把它喝下去或用来漱口;不怕辣者,可以生嚼几个生辣椒;煮汤时加几个蒜瓣。

  2、西红柿

  现代科学认为西红柿最大的特点是低卡而富含维生素C。这种特点对维护人体肌肉、骨骼组织、牙齿及胶质的健康和免疫功能的正常运转,有十分重要的意义。

  西红柿含丰富的叶红素,是一种类似于β-胡萝卜素的抗氧化物质,它具有增强人体免疫功能的作用。据科学研究食盐证明,叶红素在提高人体机体的免疫力作用方面比维生素E高100倍,可见其增强免疫功效之强。美国科学家的研究还发现,爱吃西红柿酱的人不易患心脏病,这也表明叶红素预防心脏病的效果比 β-胡萝卜更好。

  西红柿的食用方法很多,既可以洗净生食,也可以做成各种菜肴羹汤,还可以制成西红柿酱或西红柿汁长期保存,以用来烹制出各种美味可口的菜肴。

  8、苦瓜

  苦瓜可促进人体免疫系统抵抗癌细胞,经常食用,能够增强人体免疫功能。夏日出汗较多,胃口缺乏,食欲不振,而苦瓜的苦味能刺激味觉,增进食欲,帮助消化,从而起到开胃消食的作用,自然对病人的康复有益。

  9、海带

  海带含有丰富的粘多糖(多达32%)、蛋白质、脯氨酸、维生素C、胡萝卜素、核黄素以及碘、钾、钙等无机元素。从而使之具有了极高的营养价值。海带中还带有硫酸酯,能够保护人体免疫系统的细胞不受艾滋病等病毒的侵害。

  10、螺旋藻

  螺旋藻所含的大量叶绿素、β-胡萝卜素、r-亚麻酸和多种维生素,可抑制细菌生长,促进皮肤细胞的新陈代谢,增强细胞活力,调节脂肪代谢,排出体内毒素和清除肠毒素。螺旋藻还能有效地纠正机体内分泌系统紊乱。因此,螺旋藻可减轻皮肤黄褐斑、痔疮、老年斑,促进头发生长,并能阻止毛囊角化和皮肤干燥,使皮肤保持弹性,光泽和红润。

  同时,螺旋藻中硒的含量丰富,具有抗氧化保护细胞不受损伤的功能,能提高机体免疫力。另外,螺旋藻含有丰富的维生素E和维生素C,具有抗氧化作用,可延缓衰老。

  11、香菇

  香菇是一种高蛋白、低脂肪的佳品,也是一种能防流感的保健品。在东方国家里,人们相信香菇对延长寿命有益。可以用来防止心脏病、治疗头痛以及肿瘤等病症。并能增强人体抵抗疾病的能力。

  香菇还含有丰富的钙、磷、钾、铁等矿物质。血清胆固醇偏高、肝脏衰弱、meichubang.com食欲欠佳者,食用香菇都有保健作用。

  12、木耳

  木耳的基本作用可以概括为增强免疫功能(滋补),降低血液黏度(活血),更重要的还能清除身体内的各种有毒垃圾(排毒)!

  近代药理研究发现,木耳所含有的多糖类物质有抗癌活性,是一种有效的免疫促进剂,能显著提高人体免疫功能。

  现代医学研究表明,黑木耳中铁的含量极为丰富,为猪肝的7倍多,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治贫血。

     增强免疫的食疗食谱

 8款养生菜谱 提高免疫力预防感冒

  1、杂粮粥

  五谷杂粮是个"大家族",诸如有籼米、秫米、小米、玉米、荞麦、黑豆、蚕豆、红豆、绿豆及甘薯等等。椐营养学家分析,(天下养生网)五谷杂粮比起精制的面粉和稻米,其营养价值更高,并具有防癌抗癌之功效。已经流传1000多年的日本长寿五谷饭就是由大米、小米、红豆、麦子和大豆混合煮成的,它的营养价值要比由单一谷物煮的饭高5倍。

  【做法】将黑豆、黑米各14g,小米、绿豆、红豆、薏仁、糙米、芡实各34g以清水彻底洗净。泡水要泡得久,至少要泡4小时。加水,大火煮开后,转小火熬煮1.5小时。煮好后,加入适量白糖,即可食用,冰镇后口感更佳。

 8款养生菜谱 提高免疫力预防感冒

  2、蘑菇炒菜心

  油菜心中含有丰富的钙、铁和维C,其中所含的维C比大白菜高。另外胡萝卜素也很丰富,是人体黏膜及上皮组织维持生长的重要营养源,对于抵御皮肤过度角化大有裨益,爱美人士不妨多吃一些油菜 。而蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,(天下养生网)从而提高机体抵御各种疾病的免疫力;巴西某研究从蘑菇中提取到一种物质具有镇痛、镇静的 功效,据说其镇痛效果可代替吗啡。

分类:
相关
热门