女性时常出现全身倦怠、头脑不清醒、注意力不集中?这就是女性肾虚的表现,那么有哪些该是哪些食谱来进行调理,补肾的食疗方法推荐如下。

补肾的食疗方法 吃什么补肾 女性补肾的食疗偏方

  补肾的食疗方法 7款食疗方补肾养颜

  二仙炖羊肉

  原料:仙茅15克、仙灵脾15克、生姜15克、羊肉250克、盐、食油、酱油适量。

  制法:将羊肉洗净切块放入沙锅中,加适量清水,再将仙茅、仙灵脾、生姜用纱布包好放入锅中,武火煮沸后改用文火,炖至羊肉烂熟入佐料即成。食时去药包食肉饮汤。

  功效:仙茅、仙灵脾均为辛温之品归肝、肾经可温补肾阳而祛寒羊肉甘温可补益精气相互配伍可达到温阳散寒、健脾益气目以下焦虚寒者尤适宜。

  枸杞炒肉丝

  原料:枸杞20克瘦猪肉100克青笋30克植物油、盐、酱油、味精、淀粉适量。

  制法:将油锅烧热加入肉丝和青笋丝爆炒,并加入已泡洗净枸杞及佐料,再略炒出锅装盘。

  功效:枸杞平味甘入肝、肾经可滋补肝肾;青笋寒味苦可清热补筋骨利五脏,适用肾阴虚者。

  加味麦枣汤

  原料:大枣20克、龙眼肉20克、小麦粒15克、生甘草5克。

  制法:将甘草煎汁去渣取汁,大枣洗净去核待用,再将小麦粒洗净放入锅中加水800毫升,及甘草煎汁煮至六成熟时加入大枣及龙眼肉,再煮15分钟即可。

  功效:小麦味甘凉入心、脾、肾经具有养心阴、益心气、清心热作用;大枣、龙眼肉温味甘有健脾补血、养心安神作用;甘草有补气清热泻火作用以上诸味相配用起到滋阴补血效果。

  木瓜、猪骨炖花生

  用料:大木瓜一个(750克左右)、花生仁100克、猪骨250克、红枣4枚、生姜4片、盐适量。

  制作:红枣去核洗净,与花生仁、猪骨、生姜、盐加水两碗,用小火煲一小时,然后放入去心的木瓜中,上锅蒸一小时即可。

  功效:去火养颜。

  冬瓜薏米汤

  用料:冬瓜200克,薏米30克。

  制作:冬瓜去皮、切条,薏米加水先煮,至米熟后加冬瓜条共煮,至冬瓜烂熟,可根据自己口味调成咸味或甜味。

  功效:清热健脾。

  全鸭冬瓜汤

  用料:冬瓜100克(连皮),鸭1只,瘦猪肉30克,海参1只,芡实、薏米各15克,荷叶半张。

  制作:以上各味加水煮至鸭肉烂熟,加盐少许调味。

  功效:清热滋阴、健脾化湿、补肾利水,适合熬夜腹中饥饿时做垫补。

  百合莲子汤

  用料:用鲜百合60克或百合干后研成粉30克,粳米100克。

  制作:混合煮粥,适量调入糖或蜂蜜,晚餐或午后服食。用百合作羹或煮粥还可酌情加入其他食物、meichubang.com中药,如加入银耳有润肺之功,加入绿豆可加强清心解毒之效;加入薏仁米可同时去湿。

  功效:滋阴润肺,祛湿生津,清心解毒。

  女人肾虚的10大症状

  1、早上起床时,发现掉头发比较严重。

  2、记忆力下降,昨天发生的事情,今天就记不清楚了。

  3、晚上总睡不着觉,即使睡着了,又总在做梦状态。

  4、晚上经常起夜,白天也有尿频现象。

  5、免疫力低,流感一来,自己总是首当其冲。

  6、性冷淡。

  7、月经不调,烦躁不安。

  8、经常有无名火,却没有力气发作。

  9、食欲不振。

  10、面容憔悴,早上起床后常有黑眼圈,皮肤松弛、干燥。

  调理肾虚的食物

  1、芝麻

  芝麻,气味和平,不寒不热,甘平,有补肝肾、润五脏的作用。尤其是肾虚之人腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者,最宜食之。

  2、枸杞子

分类:
相关
热门