或许可能有些人会疑惑为什么龟苓膏叫龟苓膏,它都是用什么材料做的呢?美厨邦今天就为您来科普下吧!

龟苓膏是什么做的,龟苓膏是用乌龟做的吗 美厨邦

  龟苓膏是不是用乌龟做的

  龟苓膏的材料取自:鹰嘴龟是名贵的中药,可清热解毒;土茯苓则可去湿。除这两种主药外,再配以生地、蒲公英、金银花等药效加强。龟苓膏有清热解毒、拔毒生肌、滋阴补肾、保健养颜功效。它的品性温和,不凉不燥,男女老幼皆宜。但有的资料上说,真正的龟苓膏应以金钱龟做,只采用龟胸腹部之前腹甲板,因为那里比较柔软,含胶质多,容易熬成膏状。金钱龟板以陈年旧板为最好,能滋阴潜阳、消除虚火引起的骨热、眩晕、耳鸣等。甘草补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。 

  龟苓膏的成分

  据说正宗的龟苓膏是用受保护动物金钱龟、土茯苓、甘草等中药材制成凝固的膏状食物,一般为黑色,吃起来有中药的味道。它跟一种叫做凉粉(仙草)的食物很像。在糖水店吃的时候一般可以加椰汁,不过还有种说法是不建议加糖的,到底加不加,这个就见仁见智啦。但可以肯定的是,冰冻吃起来效果更佳哟。

  龟苓膏它主要以名贵的鹰嘴龟和土茯苓为原料,再配生地等药物精制而成。土茯苓、金银花、甘草本来就都是民间用于清热解毒、医疮疡、袪湿利水的常用品。而鹰嘴龟则是名贵的中药,可以清热解毒;土茯苓则可以去湿。 除这两种主药外,再配以生地、蒲公英、金银花等精心制造而成。

  根据现代营养学研究发现,龟苓膏中含有多种活性多糖和氨基酸,其中有七种为人体所必须但又不能自制,它具有低热量、低脂肪、低胆固醇的特点,能够调节血脂和血糖,这些必需氨基酸占总氨基酸百分比非常高,大概有百分之二十。所以说龟苓膏的药用价值和营养价值还是相当高的。

  现代社会,买点吃的还是挺容易的,比如龟苓膏就有多种销售渠道,不仅凉茶店、甜品店有售,就连超级市场也有罐装出售的,不过,现在按食品卫生标准生产的龟苓膏,由于生产厂家及调制口味的不同,它的药物成分也与原始配方有差别。但可以肯定的是,现在的龟苓膏已经不会有金钱龟的成分了,就连有没有廉价草龟龟板成分也不得而知。

龟苓膏是用乌龟做的吗 传统龟苓膏怎么做的

  传统龟苓膏怎么做的

  材料配方

  组方1: 龟板、土茯苓、生地黄、金银花、绵茵陈、火麻仁、甘草等。

  组方2: 龟板、土茯苓、金银花、生地等。

  组方3: 龟板、土茯苓、凉粉草、槐花、金银花、蒲公英、菊花、苦瓜等。

  组方4: 龟板、茯苓、凉粉草、蜂蜜、金银花、蒲公英等。

  注:可根据自身条件选择适合的配方。

  制作材料

  菜系:时尚饮品 做法:浸泡 口味:其它口味

  主料:

  龟苓膏粉 60克 绿豆 适量

  调料:

  水 少许 常用水 (开水)1 蜂蜜 适量

  绿豆龟苓膏的做法

  1、取适量绿豆,倒入清水没过绿豆,放置一夜泡发

  2、将泡好的绿豆洗净,放入高压锅中,再按绿豆与水1:3的比例倒入清水,烧开后撇去浮沫,盖上锅盖,放上响阀,待阀响后转中火,6分钟后关火。等待几分钟后打开锅盖,用漏勺盛出煮好的绿豆。盖上保鲜膜放入冰箱冷藏备用

  3、将龟苓膏粉倒入盆中,准备适量凉水

  4、将凉水一点点倒入盆中,边倒边搅,将粉搅成糊状

  5、再倒入开水,搅匀成汤状

  6、将空锅置于火上,小火,一手持漏筛,另一只手用勺子舀出搅好的汤,通过漏筛倒入空锅

  7、中火,煮开后倒入容器中,晾至凉后即成膏状

  8、将龟苓膏倒扣出来切成小块。再放入保鲜盒中,倒入蜂蜜,盖上盖后放入冰箱冷藏室浸泡两小时以上

  9、食用时取出一些,把光滑的面向上,摆入杯或碗中。放上少许绿豆,再倒一勺蜂蜜在绿豆上。也可以用泡发的枸杞点缀下

  小技巧:

  1、煮时用中火,火不可过大,很容易溢出。

  2、结成膏状时表面是不怎么光滑的,底部和切后的四周是光滑面,所以摆盘时翻过来放就行啦

  3、龟苓膏粉在淘宝上有很多店有卖的,一般的烘焙店也都有

  4、此次做的量比较大,因为我比较爱吃。筒子们如果第一次做也可以适当减量,但记住粉和开水的比例要保持1:20

  5、绿豆用高压锅煮5、6分钟即可,我的忘了看时间,煮了8、9分钟,都开花啦。当然,如果您泡豆的时间比较短,煮的时间可以适当延长些。也可以把豆子换成红豆之类的。我家里没有红豆了,就有这样的小芸豆,扔里面了两粒。

分类:
相关
热门