中国东北很多美食闻名天下,你知道中国东北具体有哪些美食吗?带您一起走进舌尖上的中国东北美食。

舌尖上的中国东北美食 美厨邦

  舌尖上的中国东北美食:舌尖上的黑龙江

  小鸡炖蘑菇

  小鸡炖蘑菇是一道东北名菜,即是用干蘑菇、鸡肉和粉条一同炖制而成。炖鸡的蘑菇最好选用野生的榛蘑,细杆小薄伞的那种,榛蘑可以最大程度衬托出鸡肉的鲜香。名副其实的山珍野味。东北菜中少数可以发展成为与其他高档菜系相媲美的家常菜之一。

  得莫利炖鱼

  作为地道东北特色菜的“得莫利炖鱼”已有一百多年的历史,“得莫利”是俄罗斯语的音译,是黑龙江省方正县伊汉通乡的得莫利村。由于这个村北靠松花江,这里的村民主要靠打鱼来维持生计,得莫利炖鱼是村里的特色菜肴。

  锅包肉

  锅包肉原名“锅爆肉”,是正宗哈尔滨美食,出自哈尔滨道台府府尹杜学赢专用厨师,“滨江膳祖”———郑兴文之手。由于用急火快炒,把铁锅烧热,把汁淋到锅里,浸透到肉里,起名叫“锅爆肉”。可俄罗斯人发“爆”这个音为包,时间一长,“锅爆肉”就变成了“锅包肉”。

  杀猪菜

  杀猪菜,原本是东北农村每年接近年关杀年猪时所吃的一种炖菜。在东北许多地方常年开设杀猪菜,形成东北饮食一大特色。过去,人们没有条件讲究什么配料、调料,只是把刚杀好的猪血斩成大块煮熟后切成大片放进锅里,然后边煮边往里面放酸菜,加水和调料制作而成。

  东北乱炖

  东北人爱吃炖菜,吃起来名堂也多,无一不是寒风里腊月天吃的乡土菜。东北乱炖又名丰收菜,素有“大杂烩”之意,即将豆角、土豆、茄子、青椒、番茄、木耳等多种蔬菜,与排骨一同炖至熟即成。东北乱炖简单易煮,有荤有素,营养丰富,味道鲜美香喷喷,是一道常见的东北家常菜。吃这东北炖菜,人们的情绪很重要,文明客气是不沾边的,一桌人围着几大盆热气腾腾的炖菜,筷子飞舞,大声笑骂,酒杯碰得山响,脸上淌着油汗,吃到酣快时,不妨站起来,一只脚踏上凳子,一手举着酒杯,一手忙着夹菜,嘴里高声笑骂,这情景在其他地方人看来,简直就是土匪,但这正是东北人吃东北炖菜的酣畅淋漓的体现。现在这样的情形在城市里比较少见了,但到乡村遇到大小喜事时,还是经常看到的。.这道菜必须用五花肉,所有的菜(除了土豆、胡萝卜)都要用手撕,这样的菜做的过程中容易进味,还不破坏菜的营养。

  哈尔滨熏鸡

  哈尔滨熏鸡是哈尔滨正阳楼的特制产品,是东北的一种特色小吃。东北天气比较冷,熏制作食品较多,哈尔滨熏鸡是哈尔滨的一大特色美食。将煮熟的鸡单行摆入熏屉内,装入熏锅或熏炉。烟源的调制,用白糖1.5公斤(红糖、糖稀、土糖均可),锯末0.5公斤,拌匀后放在熏锅内用火烧锅底,烧着锯末和糖的混合物,使其生烟,熏在煮好的鸡上,使产品外层干燥变色。熏制20分钟取出,即为成品。

  酸菜猪肉炖粉条

  东北高棵大白菜腌渍的酸菜切成的火柴梗子粗细的丝,帮白叶绿,久煮不糜。本地的土豆粉则易熟耐煮,出锅黄白鲜亮用筷子挑起简直是春柳倒挂。用杀猪时煮肉和骨头的老汤,放入爆炒过的五花肉文火炖出的猪肉酸菜粉条子,可口的香气绕屋脊!

  哈尔滨熏肘花

  哈尔滨熏肘花,是黑龙江省哈尔滨市的特产,属于熏制类菜肴。主要旭将煮熟的猪肘花单行摆入熏屉内,装入熏锅或熏炉熏制。

  鸡西冷面

  鸡西的特色小吃,是朝鲜族的特色食品,面细且筋到,配上酸甜可口的冰镇冷面汤,使人回味无穷有机会请上鸡西品尝。 冷面本是朝鲜族的传统食品,是用荞麦面或小麦面(也有用玉米面、高粱米面、榆树皮面的)加淀粉加水拌匀,压成圆面条,煮熟后浸以冷水,再去冷水伴牛肉片、辣椒、泡菜、梨或苹果片、酱醋、香油等佐料,加入牛肉汤即成。过去,朝鲜族有正月初四中午,或过生日时吃冷面的传统,据民间传说,这一天吃了纤细绵长的冷面,就会预兆多福多寿、长命百岁,故冷面又名“长寿面”。

  渍菜粉

  东北气候,冬季寒长,百物不长,东北酸菜,就是人们为了丰富冬季饮食,用白菜腌渍而成。酸菜有多种吃法,而渍菜粉,就是其中流传较广的一种做法。渍菜粉,又名酸菜粉,把酸菜丝,土豆粉条,猪肉丝三者,用大火烹制而成,色泽明黄闪亮,口味独特香浓,深受东北人们的喜爱,是冬季里,餐桌上少不了的一道家常菜肴。

  东北酸汤子

  酸汤子,又称汤子,流行于东北辽宁、黑龙江一带,是一种用玉米水面做的主食。 它酸滑可口,是我们家乡的满族特色小吃之一。

  齐齐哈尔烧烤

  齐齐哈尔有很多烤肉店,一些齐齐哈尔人家里自备了烤肉器具,亲朋好友相聚可以一起吃烤肉。烤肉的主角就是牛肉,还有烤蔬菜,烤蛤蜊,烤地瓜,烤洋葱,烤鱿鱼。 烧烤的调料有孜然,芝麻,红辣椒,花生面,黑胡椒,味精和盐。不同的蘸料可以自己选择。齐齐哈尔烤肉种类吃法多样,齐齐哈尔人爱吃烤肉,促使着齐齐哈尔的烤肉行业发展。齐齐哈尔保留着东北本色,这里的人喜欢大碗喝酒大块吃肉,体现了齐齐哈尔的城市文化与齐齐哈尔人的个性。

  哈尔滨干肠

  哈尔滨的干肠也是久负盛名。肠如其名,就是灌好的肠经过风干制成。个儿要比红肠纤细,样子和制法都和粤式的“腊肠“有异曲同工之处,只是可以生吃,而腊肠就必须得煮了吃。干肠的味道也和腊肠有点象,不过可能由于是北方的菜系,所以更偏向咸一点。又硬又韧,很有嚼头,建议可作零食吃。

  哈尔滨红肠

  红肠又称灌肠,因是一种由国外传入的技术,故称西式红肠。红肠的外观是枣红色,经过数小时的烟熏,但是表面没有浮灰,用白色的纸巾擦拭,纸巾上不会染上任何颜色。红肠是可以直接吃的,吃的时候要把表皮也一块吃掉,红肠的味道是大蒜味的,里面还有许多肥肉丁,可以夹在大列巴里,味道极佳。

  大饼子

  大饼子又称作为窝头,粗粮的一种,起源于东北。在早些年代,玉米面大饼子用料简单,作为主要主食,家家食用,家家会做。今天,过去的粗粮不粗了,以玉米面、白面、小米面、大豆面等多种面粉混合而成的大饼子,越来越受到人们的青睐。

  粘豆包

  粘豆包是一种源于满洲的食品。满洲人传统上喜欢粘性的食品,有利于在寒冷的天气里长时间地进行户外活动,如狩猎等。早年农民每天都是两餐,天亮早餐,然后下地劳动,而天黑时是晚餐。这对于从事重体力劳动的农民来说,两餐间隔太长了。因此,农民们每年初冬时节,用黄米磨成面,做成鸡蛋大小,里面有豆馅的豆包,放在外面冻实,以备开春下地时蒸食,不好消化,抗饿的。 营养成分及作用:“粘豆包”由黄米面制成,中间夹有用红云米豆磨成的豆沙馅。黄米富含蛋白质、碳水化合物、B族维生素等营养元素,具有益阴、利肺、利大肠之功效。

  玫瑰酥饼

  是黑龙江牡丹江市风味小吃,系用面粉、白糖等制坯烤制而成。具有甜香酥脆,花香气浓的特点。其制法是取炒熟碾碎的芝麻200克,加入白糖1000克、面粉500克、玫瑰酱200克、食油100克拌匀成玫瑰馅。取面粉2750克、豆油200克、水1150克和成软硬适可的水油面团;取面粉1500克、油 750克,和制成油酥面团。先把水油面团揉匀,擀成边薄中厚的长方形,再把擀成长方形的油酥面放在水油面上,用手按平,擀薄卷成小剂,包入馅心,再擀成圆饼,入烤炉中烤至金黄色即成。

  大列巴

  面包,又叫大列巴(列巴是俄语面包的音译),由俄罗斯传来,现为哈尔滨一绝。这种大面包为圆形,有五斤重,味道具有传统的欧洲风味。大列巴是哈尔滨特产。大列巴之名,体现了中西文化之融合,“列巴”是俄罗斯语“面包”,因为个大,所以前面冠以中文的“大”字。作家秦牧当年来哈尔滨有句“面包像锅盖”的比喻,说的就是秋林大列巴面包。它的标准直径在23-26厘米之间,厚度也在16厘米以上,面包净重有2公斤,它的膨松程度比一般的面包要厚重些。拎在手里沉甸甸的,所以一般从哈尔滨带这特产礼物送人可是礼重情义更重的。

  老鼎丰糕点

  老鼎丰糕点,是哈尔滨有名的老字号,距今己有60多年的历史。尤以月饼最为著名,具有酥松利口、细腻酥软、多味融合、香味独特、久放不干等特点。早在二百年前,乾隆皇帝一次品尝一家果匠铺的点心,觉得风味独特,欣悦提起御笔,钦赐"老鼎丰"三个大字。意思是,锅里总是有许多好吃的。自那以后,老鼎丰点心便成了贡品。从此,老鼎丰字号的果匠铺如雨后春笋,出现在中华大地上。据说在全国各地有数百家,仅哈尔滨就有七家。现在的老鼎丰,是1911年开业的,到今已有97年的历史。

  结语:

  经过历代名厨的继承与创新,龙江菜愈发多样,更有飞龙宴、康熙东巡宴、乾隆鳇鱼宴、渤海鹑宴等久负盛名的盛大宴席。

   舌尖上的中国东北美食:舌尖上的吉林

 

  提起吉林,巍巍长白山和滔滔松花江必定融入你的脑海中。茫茫林海,滚滚浪花,诉说着广袤土地的壮阔景致。当地的人参、貂皮和鹿茸被誉为“东北三宝”。吉林菜结合当地人民的饮食习惯,充分利用吉林的丰富物产。善制野味,讲究火侯,醇厚香浓,朴素实惠都可以说是吉林菜的风味特色。

  烧鹿尾

  烧鹿尾是一道吉林名菜。主料是鹿的尾巴,用满族传统的做法烹饪而成,肉香味醇,十分鲜美。中国古代对鹿尾的烹制十分讲究,“韭花酷辣同葱薤,芥屑差辛类桂姜”。很长时间以来,鹿尾都是稀而贵的烹调原料,也是高级宴席上的名贵佳肴。烧鹿尾这道菜皮烂肉香,汁红色亮,味道醇厚,被赞为“味中奇”。

  长春酱肉

  长春酱肉属于东北菜,主料为五花肉,口味是酱香,工艺在于酱,是长春酱肉是长春特色美食。meichubang.com长春酱肉温度在30摄氏度以下,能存放较长时间不变质。肥肉不腻,瘦肉不柴,色泽油亮,味美适口。 用泡肉时,冬季用热水,春秋用温水,夏季用凉水。

  庆岭活鱼

  庆岭活鱼是吉菜美食之一,专指吉林庆岭地区用把蒿为主要配料作的活鱼大菜。一块鱼肉入嘴,先是嫩得你满口生津,稍事盘桓,那透骨的鲜味香味便扩散开来,让你舌上万千味蕾,望风披靡,一时也辨不清东南西北,早被咽喉抢下肚去。吃庆岭活鱼的最佳季节是在早春的“开江鱼”。

  清蒸白鱼

  白鱼是吉林的鱼中上品,俗话说:“三月桃花开江水,白鱼出水肥且鲜。”。白鱼本位咸鲜,色彩艳丽,鱼肉洁白,细嫩鲜美,汤汁清淡。康熙皇帝赴吉林考察时,巴海设宴迎驾,家厨用松花江白鱼烹制了“清蒸白鱼”。康熙皇帝品尝后大加赞赏,于是扬名全城。

  白肉血肠

  具有独特风味的白肉血肠驰誉吉林食苑已有长久的历史。白肉血肠的白肉选猪腰排作原料,经5道工序加工而成,白肉薄如纸帛,色白有光,味美异香,吃起来肥而不腻,瘦而不柴,松软鲜嫩,血肠脆嫩绵软,热汤鲜香味醇,佐料五味俱全,冬用不冷,夏用不热,脍炙人口。

  三套碗

  三套碗是最具代表性的吉林传统名宴,举世闻名的“满汉全席”就是在三套碗的基础上发展演变而来的。三套碗席采用本地产上乘原料,如:鹿肉、飞龙、田鸡油等,用烧、烤、焖等十五种手法精心制作而成。整个席面由八款凉碟、三款大件、十二款熘炒、汤烩菜,共计二十几道菜点组成。

  人参鸡

  人参是东北三宝之一,是吉林特产的名贵补品。用吉林人参与当年老母鸡经加工做的菜为人参鸡。此菜上桌,只见参卧鸡中,鸡卧汤中,形体美观,肢态饱满。常吃人参鸡可提神健脑,大补元气,延缓衰老。

  鸭腰烧口蘑

  鸭腰烧口蘑是吉林的传统名菜。此菜鲜嫩不腻,香气扑鼻。将口蘑用开水泡十分钟捞出,去净口蘑根上的泥沙,用水洗净,切成厚片。冬笋、火腿切成片。将鸭腰煮熟,捞在凉水内泡二十分钟,用刀将鸭腰外皮划一道口,剥去外皮切成二半,放入开水内烫一下捞出,出久盛盘即成。

  朝鲜冷面

  朝鲜冷面是吉林长春的一种深受人们喜欢的传统民族食品。其中尤以荞麦面冷面为著称。一般用牛肉汤或鸡汤,佐以辣白菜、肉片、鸡蛋、黄瓜丝、梨条等。食用时,先在碗内放少量凉汤与适量面条,再放入佐料,最后再次浇汤。其面条细质韧,汤汁凉爽,酸辣适口。

  筱筱火烧

  吉林市又称叉子火烧。系以牛肉、佐料调馅,面粉作皮,先烙后烤而成。因用铁叉托之入锅底烘烤,故名。外焦里嫩,香酥可口。已有50余年制作历史。

  煎粉

  煎粉可以说是真正的吉林特色小吃。煎粉始于吉林,早期传入长春,因此起初全东北也只有吉林、长春二地有此小吃。煎粉主要成分是淀粉,一般来说绿豆淀粉为佳。把淀粉和水按1:3的比例搅匀,稍微加点明矾和食盐,然后就倒到锅里不断的翻炒,这翻炒可是要注意火候,不能糊,等到淀粉结块就可拿出来晾凉备用。

  杨家吊沪饼

  杨家吊沪饼历史悠久,享誉省内外。1913年由创始人杨玉田在吉林省洮安县创建,至今已有86年的历史。杨家吊炉饼色泽金黄,外焦里嫩,香酥可口,制作工艺独特。用筷子挑起烙好的吊炉饼饼心,提起成条,落盘成饼。

分类:
相关
热门