有些人吃凉拌菜。爽口制作也不繁杂,美厨邦今日推荐几款最热门的冷菜及做法分享。

最热门的冷菜有哪些 美厨邦

  口水鸡

  材料:

  三黄鸡 ,料酒, 辣椒粉,葱,大蒜, 姜,酱油,盐,糖,醋

  做法:

  1、鸡洗净,斩成块。在水即将烧开前,把葱姜料酒都加到锅里。水开后放入鸡煮10分钟。煮的时间不要太长,这样鸡肉比较嫩

  2、煮好的鸡要立刻放到凉水里,最好是冰水里激一下。这样皮质细腻紧滑,脆脆的不容易散烂

  3、葱姜蒜洗净,切碎。起锅,倒入油,待6成热时,放入葱姜蒜碎,爆炒出香味,关火,冲入辣椒粉中,沉淀后沥出的油就是红油了。(备注:如果没有过滤网,将葱姜蒜捞出后,再将油冲入辣椒粉中。)

  4、将鸡肉从冰水中取出沥干,切成小块,放入盘中。

  5、将酱油,盐,糖,醋混合两勺红油,搅拌均匀后,淋在鸡肉上面。根据你自己的口味,可以配一些香菜,香葱,芝麻。如果没有,不加也行!

  凉拌木耳

  材料:

  干木耳一把 ,香菜5根,大蒜半头,红椒半个黄椒半个,白醋1汤匙(15ml),陈醋1汤匙(15ml),盐1/2茶匙(3克),白糖1茶匙(5克),鸡精1/4茶匙(1克),辣椒油1茶匙(5ml),香油1/4茶匙(1ml)

  做法:

  1、木耳用适量温水浸泡,撒入少许淀粉,可以有助于木耳的清洁。木耳软化后,彻底清洗干净。

  2、锅中倒入清水大火加热至沸腾,放入木耳焯

  3、分钟,捞出过冷水后沥干。3将木耳撕成小块。香菜洗净切成2cm长的段。红黄椒去蒂去籽洗净后,切成4cm长的细丝。大蒜去皮,用压蒜器压成蒜泥。

  4、将木耳,香菜段,红黄椒丝,蒜泥倒入一个大碗中,调入白醋,陈醋,盐,白糖,鸡精,辣椒油和香油,搅拌均匀即可。

  风味的土豆丝

  做法:

  1、把削了皮的土豆切成长约寸余的细丝(越细越好),我刀功太差用切菜器加工的,在清水中把淀粉淘去,然后沥去水分,晾至半干

  2、在土豆丝中加小麦淀粉,拌匀。

  3、上锅蒸10分钟晾凉 ,也可以用微波炉高火6-7分钟

  4、用手把土豆丝撕开,加入麻油,香油,蒜末,盐,鸡精水,这道素菜就好了.也可以根据自己口味,淋上调好的麻辣酸甜等佐料拌匀。★★★★相关阅读:婚宴菜单讲究 菜品名字一定吉祥

  凉拌三丝

  材料:

  粉丝(干)40克、小黄瓜3条、火腿(切薄片)4片、蛋1个、盐少许、沙拉油、番茄、香菜适量。

  调味料:高汤、醋各4大勺、酱油3大勺、砂糖、芝麻油各1大勺。

  做法:

  1、粉丝泡水以热水将粉丝泡至呈透明状,再以冰水浸泡,将之冷却,最后将水分沥干,切适当长度备用。

  2、小黄瓜切丝先将瓜蒂去掉,再切丝备用。 [美食杰]

  3、火腿切丝火腿片对切后再切成丝。

  4、煎薄蛋皮将蛋打散、加盐调味,煎成薄蛋皮;待冷却后,切丝备用。

  5、淋调味料拌菜将调味料的材料拌均,把作法1-4处理好的材料加入一起拌匀,盛盘后将番茄切成半圆形,和香菜一同摆盘装饰即可。

  凉拌苦瓜

  材料:

  苦瓜500克,熟植物油9克,酱油10克,豆瓣酱20克.精盐2克,辣椒丝25克,蒜泥5克。

  做法:

  1、将苦瓜一剖两半,去瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放人凉开水中浸凉捞出,控净水分。

  2、将苦瓜条加辣椒丝和精盐脑。后,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放人酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌。

  拍黄瓜

  材料:

  黄瓜 、香菜 、蒜泥、盐、白糖、白醋、鸡精、香油。

  做法:

  1、将黄瓜洗净,拍酥、切段;

  2、香菜洗净切成末,倒入蒜泥、白醋、盐、白糖、香油、鸡精拌匀即可。

  凉拌小菜

  做法:

  1、黄瓜切细心,将白菜心的菜帮横片一至两刀,切细丝;

  2、粉丝用温水泡软,放入开水中煮熟,过凉水沥干备用;

  3、将黄瓜丝、白菜丝、粉丝放在一个大碗中,加适量盐、糖、鸡精、醋、熟芝麻;

  4、锅中放油,放入八角、花椒小火炒香,放入葱丝炒香,捞出,将油放凉,倒入准备好的菜中拌匀即可。

  水晶猪皮冻

  材料:

  猪皮、盐、白糖(去腥味)八角 .猪皮选择猪背部的皮最好.

  做法:

  1、猪皮放入开水中猪5分钟.捞出用冷水冲凉.刮净猪毛和肥肉(一定要清理干净).

  2、将猪皮切成条或丁.

  3、切好的猪皮放锅里,加一枚八角,加水超过猪皮的两倍.大火烧开后,改中小火煮1小时以上,用筷子沾上来肉皮汁,用手沾肉皮汤感到很浓,感到很粘稠,这时候就好了.倒入盆中, 稍凉后放入冰箱内成冻

  4、吃的时候切一块,切成条或小块,调入蒜、醋汁,放点香菜。

  凉拌藕片

  材料:

  鲜藕一节(要选嫩白的)调料:盐、糖、醋(用白醋颜色会更纯净)、辣椒油、花椒油、香油、鸡精、蒜泥。

  做法:

  1、鲜藕去皮洗净

  2、将洗净的鲜藕切薄片

  3、藕片放入开水中汆熟,大概一分钟

  4、捞出藕片放入冰水中浸泡(这步很重要,影响口感)

  5、放调料拌匀★★★★相关阅读:婚宴菜单搭配攻略 让菜品设计更完美

  蒜泥茄子

  做法:

  1、茄子洗净去蒂,放入蒸锅中蒸十五分钟,放凉;

  2、蒜用压蒜器压成泥,加入香油、醋、盐调匀;

  3、香菜切末;

  4、将茄子和所有调料放在一起拌匀即可。

  小提示:

  蒜泥要与空气接触二十分钟以上,才能充分发挥大蒜素的作用,蒜香也更浓郁。

  吃凉拌菜有哪些好处

  1、凉拌菜不用经过炒、炸、煎等烹饪方式,可以减少油腻,比较清淡爽口,口感更好,meichubang.com也能够提高食欲。

  2、凉拌菜可以最大程度的保留蔬菜内的营养,因为蔬菜中一些人体必需的生物活性物质在遇到高温时,内部性质会发生变化,影响营养价值。

  3、吃凉拌菜能在一定程度上减少热量的摄入,对于减肥也有一定帮助。

  吃凉拌菜存在哪些隐患

  农药残留

  由于凉拌菜没有经过高温的烹煮,可能会有一些致病菌或农药残留,食用之后对身体健康是有危害的。

  食物中毒

  很多食物是不适合做凉拌菜的,像土豆、芋头、山药等,是需要熟吃的,一些豆类,如云豆、毛豆等含有有毒蛋白质,生吃很容易引起食物中毒。

  细菌感染

  凉拌菜是夏天最受欢迎的菜肴,很多人喜欢一下子就做很多凉拌菜,吃不完的就放置保存,但因气温较高,微生物繁殖较快,如果凉拌菜放置过久的话,容易被细菌侵入,食用后容易出现身体不适。

  影响肠胃功能

  经常吃凉拌菜,肠胃吃的都是凉的食物,可能会伤害肠胃,导致肠胃功能受损,出现肠胃消化吸收能力下降,引起肠胃不适。

  而且因为凉拌菜清爽可口,所以很多人就大量的食用,但是食用过量也会导致身体出现问题的。像吃凉拌海带过多,会出现甲状腺肿大;吃凉拌菠菜过量,会导致人体缺乏锌和钙。

  吃凉拌菜要注意什么

  1、凉拌菜要现做现吃,拌好的菜肴要一次吃完,吃不完的凉拌菜即使保存在冰箱也容易变质,受到细菌感染。

  2、做凉拌菜的时候要挑选新鲜的蔬菜,并且要清洗干净,清洗干净之后,用煮沸的水烫几分钟再制作。

  3、凉拌菜中最好是能加点葱、姜、蒜,既能调味,还能起到杀菌消毒的作用。

  4、做冷拌肉菜时,肉一定要先煮熟煮透,切肉的刀和案板也要和切生肉、生菜的刀、板分开。不能用切生肉和切其他未经烫洗过的刀来切凉拌菜。

分类:
相关
热门